Holpriger Saisonstart der weiblichen A-Jugend der JSG Alpsee-Grünten

06.10.2021

wA-Jugend

Am Samstag, 02.10.2021, startete die weibliche A-Jugend der JSG Alpsee-Grünten mit einem Auswärtsspiel bei der SG Kempten-Kottern in die langersehnte Saison 2021/22.

Nach der coronabedingt langen Handballpause startete die Vorbereitung für die Mädchen im Juni. Gemeinsam mit der weiblichen B-Jugend wurde zwei mal wöchentlich trainiert und endlich wieder Handball gespielt. Ausbildungs- und schulbedingt hatten im Vorfeld drei der Mädchen ihre Handballschuhe an den Nagel gehängt, was sowohl Trainerin und Spielerinnen sehr bedauern. Während der Sommerferien war dann auch noch die Trainingsbeteiligung durch Urlaube, Ferienjobs, Ausbildungsbeginn etc. ziemlich rar, was sich letztendlich auf das erste Saisonspiel niederschlug.

Nervös aber hochmotiviert startete man in das Spiel gegen Kempten-Kottern, von denen man bis dato nicht viel wusste, da man in den vergangenen Jahre in unterschiedlichen Ligen agierte. JSG-Trainerin Stine Schierle hatte daher als Devise vorgegeben: `Selbstvertrauen haben, Kampfgeist zeigen, und vor allem Spaß haben, ganz egal wie es läuft´. Entsprechend begeistert war sie vom konzentrierten Start ihrer Mädchen, die bis zur 4. Minute mit 2:0 in Führung lagen. Zwei schnelle Tore durch die beiden besten Kemptner Spielerinnen führten zum 2:2-Ausgleich und nach 9 Minuten lagen die Gastgeberinnen ihrerseits mit 4:2 in Front. Technische Fehler im Angriff und Unachtsamkeiten in der Abwehr wurden vor allem von der starken Linksaußen der Kemptnerinnen eiskalt bestraft. Bis zum 10:5 in der 26. Minute hatte sie bereits 6 ihrer insgesamt 8 Tore geworfen. Die JSG-Mädchen besannen sich in den letzten Minuten nochmals auf ihre Stärken und konnten bis zur Pause auf 10:7 verkürzen.

Durch zwei schnelle Tore in der 31. Minute kamen die Alpsee-Grünten-Mädels direkt nach der Halbzeit auf 10:9 heran, was auf eine gute zweite Halbzeit hoffen ließ. In der 37. Minute gelang der Ausgleichstreffer zum 11:11 und bis zur 44. Minute konnte das Spiel offen gestaltet werden (13:13). Allerdings schlichen sich dann wieder Unkonzentriertheiten ein und durch individuelle Fehler kam Kempten zu einfachen Toren und zog innerhalb der nächsten 8 Minuten auf 18:13 (52. Minute) davon. Dieser Vorsprung konnte trotz stetiger Bemühungen nicht mehr aufgeholt werden und letztendlich endete das Spiel für die JSG-Mädchen mit einer, in dieser Höhe unnötigen, 22:16-Niederlage.

Alles in Allem hat das Spiel gezeigt, dass man mit konzentrierterem Spiel und bei Vermeidung individueller Fehler auch mit dem älteren A-Jugend-Jahrgang mithalten kann. Hierfür wird in den nächsten Trainingseinheiten hart gearbeitet, so dass im Verlauf der Saison sicher noch der ein oder andere Sieg eingefahren werden kann.