Starke zweite Hälfte reicht nicht - Immenstadt verliert gegen Herrsching

19.12.2017

Herren

Die Landesligahandballer des TV Immenstadt haben das letzte Heimspiel des Jahres 2017 in der Julius Kunert Halle gegen den TSV Herrsching mit 30:35 (14:21) verloren.

Nur in der zweiten Halbzeit boten die Städtler dem Tabellenzweiten Paroli, konnten die Partie nach zu großem Halbzeitrückstand jedoch leider nicht mehr drehen. Der TVI bleibt 7., der TSV 2..Der TVI, bei dem Torjäger Marcel Heil und Abwehrspezialist Roland Nreca verletzt fehlten, begann mit Cristian Savlovschi, Irhad Orhan und Jonas Becker im Rückraum und den Außenspielern Romario Fiala und Amar Hrustanovic, sowie Kreisläufer Benjamin Krämer. Man versuchte Kompaktheit im gewohnten 6:0-Defensivverbund herzustellen. Doch der TSV Herrsching konnte dennoch gleich auf 0:2 (4.) vorlegen und den Vorsprung mit dem 2:5 (9.) und 6:10 (14.) sukzessive ausbauen.

Immer wieder verloren die Städtler im Angriff den Ball oder scheiterten an TSV-Goalie Grigic und fingen sich Gegenstoßtore der agilen Gäste. TVI Coach Kotschmar reagierte nach dem 7:11 (17.) mit einer Auszeit. Der taktische Kniff ging jedoch nicht auf, die „Grünen" kamen nach dem Timeout weiter überhaupt nicht in die Gänge, vor allem die Abwehr patzte weiter stetig und die Mannschaft bekam zudem die Konter des TSV nicht in den Griff.

Herrsching zog seine Angriffe aus einer sattelfesten Abwehr weiter konsequent durch und distanzierte den TVI mit einer zwischenzeitlichen Serie von vier Treffern in Folge auf 7:15 nach 20 Spielminuten, der Rückstand betrug somit satte acht Treffer. Als Antwort schickte Kotschmar die vier 18 jährigen Dominik Spettel, Pascal Urbatzka, Lukas Waletzko und Mathias Hagenauer auf die Platte. Von den Youngstern unterstützt war es fortan Irhad Orhan der zunehmend in die Partie fand und dreimal in Folge einnetzen konnte. Bis zum Pausenpfiff blieb der Rückstand jedoch stabil, mit einem ernüchterndem 14:21 Halbzeitstand ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel bekamen die Städtler die Gäste vom Ammersee besser in den Griff. Zwar gehörte den Gästen der erste Treffer in Durchgang Zwei, doch der TV Immenstadt holte Tor um Tor auf und machte schnell deutlich, dass es im letzten Heimspiel vor dem Weihnachtsfest keine Geschenke mehr zu verteilen geben würde. Nach gespielten 43 Minuten und drei Hrustanovic Treffern in Serie war beim 23:25 Tuchfühlung hergestellt. TSV-Coach Weiher nahm eine Auszeit und wechselte Personal, um den Lauf der Grünen zu stoppen. Unterstützt durch zwei krasse Fehlentscheidungen der Münchener Schiedsrichter gelang dies dann auch. Irhad Orhad bekam im Vollkontakt mit seinem Gegenspieler einen Schrittfehler gepfiffen und Cirstian Savloschi bekam nach einem Zweikampf und eindeutigem, zeitstrafenverdächtigem Foulspiel nicht einmal einen Freiwurf zugesprochen. Herrsching nutzte dies und geriet erneut deutlicher mit 23:27 (45.) in Front. Der mit Gelb verwarnte Kotschmar zog seinerseits die Auszeitkarte, um die erhitzten Gemüter abzukühlen.

Der TVI stabilisierte sich erneut und man lieferte dem Favoriten nun weiter einen Kampf mit offenem Visier. Über Tore von Orhad zum 26:29 (50.) und Hrustanovic 27:30 (51.) blieb man an den Herrschingern dran. Dann kassierte Cristian Savlovschi in der 52. Spielminute die rote Karte, in einem rasanten Zweikampf stoppte er Gästeangreifer Lukas König regelwidrig. Die Schiedsrichter sahen Unsportlichkeit, was eine sehr harte Entscheidung in der ansonsten fairen Partie darstellte. Trotzdem schienen die Städtler auch diesen Nackenschlag wegzustecken, Romario Fiala vollendete einen schönen Konter zum 29:31 (56.), Herrsching wankte. Torwart Simon Weigl hielt einen Rückraumkracher von TSV-Shooter Michael Zech, Jonas Becker bekam den Abpraller zu fassen, den im Lukas König aus der Hand schlug und zum Erstaunen aller zum 29:32 ins Tor einwerfen durfte, ohne dass die Unparteiischen eine Reaktion zeigten. Auch bei einem Rempler gegen Hrustanovic blieb die Pfeife stumm, dessen Gegenstoßpass sodann völlig misslang und bei Herrsching landete, bei 29:33 (57.) war dann die Messe gelesen. Die Partie endete schließlich mit 30:35 für die Gäste vom Ammersee.

Nach der deutlich verkorksten ersten Halbzeit war dies von den Immenstädtern anzuerkennen, die Hypothek war leider auch durch eine deutliche Steigerung nach der Pause und guter Leistung im zweiten Spielabschnitt nicht mehr aufzuholen.„Wir haben nicht den besten Tag erwischt heute. Du brauchst gegen die ersten 4-5 Teams in der Tabelle eine durchgängig gute Leistung in allen Mannschaftsteilen. Das war heute in Halbzeit eins aber gar nichts von uns und deswegen haben wir verloren. In der zweiten Halbzeit war ich mit der Leistung dagegen sehr einverstanden, da haben wir auch die notwendige Kampfkraft an den Tag gelegt." zog Coach Gunther Kotschmar Fazit.

Es spielten: Simon Weigl, Alexander Hagenauer, Amar Hrustanovic (6/1), Irhad Orhan (9), Cristian Savlovschi (4), Jonas Becker (1), Matthias Hagenauer, Patrick Harris, Angelo Kocijan, Romario Fiala (5/2), Dominik Spettel, Pascal Urbatzka (1), Benjamin Krämer (4), Lukas Waletzko

13.04.2024 17:00