Unsere Schokoladenseite

07.03.2017

Herren

TVI Trainer Gunther Kotschmar lobt seine Schützlinge nach dem furiosen Sieg gegen Friedberg. Die "Grünen" überzeugen in allen Mannschaftsteilen.

Es war eine Demonstration der mannschaftlichen Stärke. Nach einer glänzenden Vorstellung in allen Bereichen besiegten die Landesliga-Handballer des TV Immenstadt den TSV Friedberg II vor heimischer Kulisse mit 32:24 (15:10). Den "Grünen" gelang eines der besten Saisonspiele überhaupt.

Dabei war die Partie schon nach etwa 40 Minuten quasi entschieden - am Ende ergaben sich die überforderten Gäste schließlich ihrem Schicksal. In der Tabelle eroberten die Städtler mit nunmehr 16:22 Punkten den zehnten Tabellenplatz und überholten damit die Herzogstädter. Immenstadt verlässt vorerst die Abstiegsplätze und lässt erstmals in der Saison fünf Teams hinter sich - vier steigen sicher ab.

TVI Trainer Gunther Kotschmar kam nach dem Spiel aus dem Schwärmen über den tollen Auftritt seiner Mannschaft nicht mehr raus: "Das war richtig stark und beeindruckend, was wir hier heute auf die Platte gezaubert haben. Nur zehn Gegentore in Halbzeit eins: Das war schon richtig gut - viel besser kann man in der Abwehr nicht mehr spielen", sagte der 45-Jährige. "Unser Torhüter Simon Weigl war mal wieder eine Bank. Aber auch in der Offensive waren wir geschlossen und haben immer gute Lösungen gefunden." Der Coach lobte einen bärenstarken Kapitän Benjamin Frank nach der Halbzeitpause ebenso wie Kreisläufter Matei Serban. Christian Savlovschi überzeugte als Spielmacher und als gewohnt eiskalter Strafwurfverwerter - Amar Hrustanovic wirbelte einmal mehr auf dem rechten Flügel und "Youngster" Jonas Becker warf vier Rückraumtore.

"Können die Klasse halten"
 "Nach dem tollen Auftritt in Dachau in der Vorwoche haben wir uns erneut von unserer Schokoladenseite gezeigt", sagte Kotschmar. "Es sind noch 18 Punkte zu vergeben, wenn wir auf dem Niveau aufbauen, werden wir die Hälfte davon einsammeln und die Klasse halten."
Die Städtler begannen stark und packten von Anfang an kräftig zu. Die körperliche Präsenz der Hausherren war beeindruckend und auch im Angriff waren die Allgäuer zu Beginn der Partie erfolgreich. Der TVI führte schon nach fünf Minuten mit 5:2. Immenstadt spielte in dieser Phase geduldig und so lange, bis eine gute Wurfposition gefunden war. Nach zehn Minuten brachte "Außenrakete" Hrustanovic seine Farben sogar mit 9:2 in Front. In der Folge rannten sich die Gäste, die zwar hohes Tempo gingen und auch einen schnellen Ball spielten, trotzdem immer wieder in der kompakten Abwehr des TVI fest. Dahinter steigerte sich Torhüter Simon Weigl von Minute zu Minute - der TVI setzte sich auf 11:3 ab (14.).

Becker bringt frischen Wind
Doch mit vier Toren verkürzten die Friedberger zügig auf 7:11, als der Motor der Gastgeber etwas stockte. Erst die Einwechslung von Jonas Becker brachte frischen Wind - der 18-Jährige traf schon vor der Pause dreimal (15:10).
Immenstadt blieb auch nach dem Seitenwechsel auf allen Positionen torgefährlich - und machte dort weiter, wo es nach einer halben Stunde aufgehört hatte. In der 40. Minute leuchtete bereits eine 20:12 Führung auf der Anzeigetafel der Julius-Kunert-Halle. Die Gäste aus Friedberg versuchten alles, deckten mehrere Spieler offensiv, die Gastgeber aber hatten stets eine Antwort parat - vor allem Kapitän Benjamin Frank überzeugte mit fünf Toren in dieser Phase. Während beim TVI nun fast alles reibungslos zu funktionieren schien, resignierten die Gäste mit zunehmender Spieldauer. Das 30:18 durch Sebastian Engl in der 51. Minute sollte der höchste Abstand bedeuten. Bis zum Endstand von 32:24 gewährte Kotschmar allen Spielern noch Spielzeit. Durch den Erfolg glich der TVI im Übrigen die Hinspielpleite gegen Friedberg aus und entschied damit den direkten Vergleich für sich. Sollten am Ende der Saison beide Teams punktgleich sein, entscheidet diese Bilanz über eine bessere Platzierung.
Am kommenden Samstag muss der TVI zum Tabellendritten Simbach, am 19. März kommt die TuS Fürstenfeldbruck II nach Immenstadt.

TV Immenstadt: Simon Weigl, Alexander Hagenauer (beide Tor), Tobias Fügenschuh, Sebastian Engl (1), Benjamin Krämer, Franz Holzmann (1), Angelo Kocijan (2), Cristian Savlovschi (7/4), Amar Hrustanovic (7), Matei Serban (5), Jonas Becker (4) und Benjamin Frank (5)
Zeitstrafen: TVI 3, TSV Friedberg 4
Strafwürfe: TVI 4/4, TSV Friedberg 1/1

13.04.2024 17:00