Saisonauftakt missglückt – Niederlage in Dachau

13.09.2015

Herren

Stark ersatzgeschwächt mussten sich die Handballer des TV Immenstadt am vergangenen Samstag beim Aufsteiger ASV Dachau mit 21:26 (7:14) geschlagen geben.

Ohne die beiden Außenspieler Stefan Ostenrieder und Markus Steurer, Allrounder Felix Aichele, Torwart Felix Knecht und Rückraumrecke Cristian Savlovschi musste die Auswärtsreise zum stark eingeschätzten Aufsteiger ASV Dachau angetreten werden.

Der Start in die Partie lief verheißungsvoll und man konnte sich gegen die offene Manndeckung der Dachauer gute Chancen herausspielen, sodass es 12 Minuten vor der Halbzeit 6:6 stand. Plötzlich entstand ein Bruch im Offensivspiel. Zu viele leichte Abspielfehler und verursachte Stürmerfouls gegen die darauf spekulierende Abwehr der Gastgeber führten in dieser Phase zu vielen leichten Gegenstoßtreffern der Hausherren. Auch die Auszeit von Coach Gunther Kotschmar beim Stand von 7:10 hatte keinen großen Effekt. Hinzu kamen in dieser Phase 3 fragwürdige Zeitstrafen für die Oberallgäuer. Somit ging es mit einem 7:14 Halbzeitstand in die Pause.

Die Mannschaft kam dennoch hochmotiviert aus der Kabine und wollte sich keinesfalls kampflos geschlagen geben. In der 42. Spielminute keimte Hoffnung auf als Matei Serban ein schönes Kreisanspiel von Kapitän Matthias Tillig zum 14:18 verwandeln konnte. Bis zur 50. Spielminute (20:24) konnte der Abstand allerdings nicht weiter verkürzt werden. Nun machte sich die dünne Personaldecke der Oberallgäuer bemerkbar. Die Kräfte gegen die über 60 Minuten in Manndeckung spielenden Dachauer schwanden, bis der Endstand von 21:26 erreicht war.

Zu oft sah sich die Mannschaft um Kapitän Tillig in den spielentscheidenden Szenen in Unterzahl auf dem Parkett wieder, was nicht an einer unfairen Spielweise einer der beiden Mannschaften lag. Insgesamt 18 Zeitstrafen auf beiden Seiten in einer fair geführten Partie sprechen für sich.

„Ohne die Ausfälle wäre ein Sieg zum Saisonauftakt sicherlich im Bereich des Möglichen gewesen. Die extrem offensive Abwehrvariante des Gegners hat uns heute das Genick gebrochen. Es war viel Laufbereitschaft nötig und am Ende fehlten die Kräfte im am heutigen Tag dünn besetzten Kader," so Coach „Gunny" Kotschmar.

Es spielten: Simon Weigl (Tor), Matei Serban (6), Patrick Medinger (3/1), Andreas von Kries (3), Sebastian Engl (3/1), Mihaly More (2), Benjamin Frank (2), Matthias Tillig (1), Gunther Kotschmar (1/1), Alexander Käser, Steffen Hartwig